• بسم الله الرحمن الرحيم
  • جامعة إفريقيا العالمية - كلية التربية
  • تقرير اجتماع كلية التربية مع إدارة تعليم محلية الخرطوم لتدريب معلمي المحلية
  • وصل خطاب من الإدارة العامة للشئون التعليمية بمحلية الخرطوم للسيد مدير الجامعة يوم 26/9/2019م يطلبون فيه:
  1. المشاركة في إقامة مدرسة حكومية لذوي الاحتياجات الخاصة.
  2. إقامة دورات تدريبية لمعلمي محلية الخرطوم.
  • وجه السيد المدير كلية التربية للاجتماع معهم لمناقشة المجالات المطلوبة للتعاون.
  • خاطبت الكلية إدارة التعليم بالمحلية يوم 6/10/2019 م وطلبت الجلوس معهم للتفاكر والنظر في مطلوباتهم.
  • حضرت مديرة التعليم السابقة يوم 16/10/2019م للكلية واجتمعت مع إدارة الكلية وتمَّ شرح وافٍ وأفيدوا بالآتي:
  1. تدريب المعلمين مهمة اجتماعية رسمية من مهام الكلية والجامعة.
  2. لا تمانع الكلية في تدريب معلمي إدارة التعليم بمحلية الخرطوم.
  3. تمَّ التنويه والإشادة بالمحلية ومدارسها لدورها في استقبال طلاب الكلية والسماح بتدريبهم وفق برنامج التربية العملية السنوي.
  4. لابدَّ من وضع برنامج من إدارة التعليم، وتحديد فئات المتدربين (مديرين، موجهين، وكلاء مدارس، معلمين) وتحدد أعداد كل فئة.
  5. يمكن للكلية أن تبدأ برنامج التدريب في أي وقت ومكان تحدده إدارة التعليم داخل الجامعة أو خارجها أو في المحلية.
  • يوم 18/11/2019م وصل خطاب إدارة التعليم بالمحلية ترشح فيه عدد من المعلمين كالآتي:
  1. موجهين لدورة (tot) وعددهم (40) موجهاً.
  2. معلمين لدورة تدريب تربوية عامة (1000) معلم.
  3. مديري ووكلاء مدارس لدورة إدارة تربوية (372) مديراً.
  4. باحثين اجتماعيين لدورة إرشاد وتوجيه نفسي (186) باحثاً.
  • يوم الخميس 19/12/2019م حضر السيد مدير التعليم بالمحلية (جديد) بصحبة اثنان، وتمًّ شرح امكانات ودور الكلية في تدريب المعلمين داخلياً وخارجياً وباللغتين العربية والإنجليزية. وناقش الاجتماع أهمية التدريب والموافقة على قيام الكلية بفعالياته.
  • ومن ثمَّ أرسل عدد عشرة موجهين بتاريخ 22/10/2019م لحضور فعاليات الاحتفال باليوم العالمي للغة العربية بالكلية والوقوف على إمكانات الكلية واستعداداتها لتدريب المعلمين وقد حضروا جميعاً وأشادوا بما يتوفر في الكلية من كوادر بشرية ومادية وإمكانات تدريبية.