ندوة التعليم الإسلامي في إفريقيا -(2) (الماضي والحاضر والمستقبل)

2019م

تحت شعار ( كَذَٰلِكَ جَعَلْنَاكُمْ أُمَّةً وَسَطًا )

تحت رعاية البروفيسور/ كمال محمد عبيد – رئيس إتحاد الجامعات  الإسلامية في إفريقيا

إشراف د. موسى طه تاي الله - نائب المدير للشؤون العلمية والثقافية

د. إبراهيم الخضر الحسن - عميد كلية التربية

الخرطوم - مركز إفريقيا للمؤتمرات

ت: 0912671940 -0997286233
البريد الإلكتروني :

5-3 جمادي الأول 1440ه

الموافق:9-11 يناير 2019م

January 9-11, 2019

3-5 Jumada Alawal 1440 AH

مقدمة :

عقدت الندوة الأولى للتعليم الإسلامي في إفريقيا في مارس 1988م . منذ ذلك الحين وحتى اليوم انقضت ثلاثون عاماً حدثت فيها مستجدات ومتغيرات عديدة، منها تطور المركز الإسلامي الذي أنشئ في عام 1966م إلى جامعة إفريقيا العالمية في عام 1991م ، وظهر عدد من الكليات في إفريقيا انتسبت  إلى الجامعة ، وأنشئت الشهادة الثانوية العالمية في فبراير 2003م. كل ذلك كان مدعاة لجامعة إفريقيا العالمية ممثلة في كلية التربية الى أن تجيء هذه الندوة امتداداً للندوة الأولى التي تتوافق موجهاتها مع رسالة واهتمامات جامعة إفريقيا العالمية .وبمشاركة وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والارشاد واتحاد الجامعات الإسلامية في إفريقيا وصندوق التضامن الإسلامي بجده. ومن المؤمَل أن تسلط هذه الندوة الضوء على توصيات الندوة الأولى ومدى تطبيقها ، وأن تستوعب ما استجد في التعليم الاسلامي في إفريقيا خلال تلك الفترة ، وأن تخرج برؤى مستقبلية للتعليم الاسلامي تؤكد نهضته وتعزز مسيرته.

الأهداف :

تسعى الندوة لتحقيق الأهداف الآتية :

1-   1- إبراز واقع التعليم الإسلامي في إفريقيا في الفترة منذ 1988م وحتى الآن.

2- 2- الوقوف على  مشكلات التعليم الإسلامي في إفريقيا وتقديم مقترحات لحلها.

3-  3- تأكيد الاهتمام باللغة العربية، وجعلها لغة التدريس في كل الجامعات والمعاهد والمدارس الإسلامية بإفريقيا.

4- تقديم رؤية مستقبلية للتعليم الإسلامي في إفريقيا تأخذ في الاعتبار المستجدات الماثلة.

تنبيهات مهمة :

1-     1- سيتم نشر البحوث المقبولة في مجلات الجامعة  المحكمة .

2- على الباحث إرسال مستخلص بحثه (ABSTRACT) في حدود 300 كلمة مصحوبة بصورة شخصية وسيرة ذاتية مقتضبة .

3- تتكفل جامعة إفريقيا العالمية بالإستقبال والترحيل والسكن والإعاشة فقط لإصحاب الأوراق المقبولة خارج السودان .

مواعيد مهمة:

آخر موعد لتسلم المستخلصات هو يوم: 4/ شعبان 1439هـ -  الموافق:2018/4/20م .

اخطار الباحثين بقبول مستخلصاتهم يوم:  24/ شعبان 1439هـ -  الموافق:2018/5/10م .

آخر موعد لتسلم الأوراق البحثية هو يوم: 5/ رمضان 1439هـ -  الموافق:2018/5/20م .

أعضاء لجنة الندوة

محاور الندوة