يتضمن التقرير نتائج الخريجين في الفصلين الخامس والسادس، وذلك على النحو التالي:

الفصل الخامس: مادة التربية في القرآن الكريم والسنة النبوية.

الفصل الخامس: مادة التربية والتغيير الاجتماعي.

الفصل السادس: مادة التربية المقارنة.

الفصل السادس: مادة التربية والدعوة.

الفصل السابع والثامن: بحث التخرج.

وبعد الاطلاع على توصيف مفردات الفصل الخامس والسادس ومفردات المقرر قمت بفحص أسئلة الامتحانات وإجابات الطلاب وتوصلت إلى الآتي:

في الفصل الخامس وجدت الآتي :

أن أسئلة الامتحان جيدة وشاملة وتفي مواصفات الامتحانات الجيد.

السؤال الأول موضوعي في كلا المادتين وبقية الأسئلة مقالية تتيح للطالب الفرصة للتأمل وإبداء الرأي.

إجابات الطلاب وافية والدرجات التي حصلوا عليها في الامتحان عادلة ولكني أوصي بتحديد درجات كل سؤال وكتابتها في ورقة الأسئلة.

أما الفصل السادس فقد جلس الطلاب لمادتي التربية والدعوة ومادة التربية المقارنة.

وفي مادة التربية والدعوة كانت ملاحظاتي على النحو التالي:

الامتحان جيد ويشمل كل مفردات المقرر.

الامتحان متوازن، موضوعي وشامل وإجابات الطلاب مناسبة وفقا للأسئلة التي طرحت في الامتحان.

حقق الامتحان معظم الأهداف السلوكية وهي التذكر، التعميم، التطبيق، التحليل، والتركيب.

أما مادة التربية المقارنة فالامتحان ممتاز والأسئلة شملت كل مفردات المقرر والدرجات موضوعة أمام كل سؤال.

وأهم ما يميز هذا الامتحان أن شمل كل مواصفات الامتحان الجيد، وتصحيح الامتحان كان جيد جدا.

الموضوع: تقرير حول بحوث التخرج للعام 2017م

بعد الاطلاع على عينة من بحوث الطلبة بغرض التقييم يمكن القول الآتي:

أولا: صفحة العنوان والشكل العام للبحوث جاءت بطريقة شبه متفق عليها (ممتاز).

ثانيا: الفصل الاول: والذي يمثل خطة البحث أو أساسيات البحث بطريقة علمية ومنهجية.

ثالثا: الفصل الثاني: والذي يمثل الإطار النظري للبحث جاءت فيه كل أدبيات البحث المعروفة بشكل منظم ومرتب ومنسق (مباحث – مطالب - إلخ).

وعالجت موضوع البحث بطريقة علمية وموضوعية.

التوثيق: يحتاج إلى توحيد المنهجية (داخل المتن أو أسفل الصفحة داخل البحث الواحد).

رابعا: الدراسات السابقة: يحتاج إلى توحيد النظام حتى تخرج بطريقة أكثر تنظيما وترتيبا.

كذلك جاءت قليلة جدا في بعض البحوث ويحتاج إلى زيادة حتى تكتمل الصورة بطريقة أكثر علمية.

وهذه الدراسات السابقة عند كتابتها يشمل الآتي:-

الهدف – المنهج المستخدم – الأداة أو الوسيلة، (المجتمع والعينة لما وجدوا) تم كتابة أهم النتائح والتوصيات والتعليق على الدراسات السابقة:

ذكر أوجه الشبه والاختلاف مع الدراسات السابقة.

مدى الاستفادة البحوث منها.

ذكر أهم ما يميز الدراسة الحالية.

خامسا: مناقشة النتائج:

عادة تأتي النتائج عباة عن إجابات لأسئلة البحث (أو الفروض) وعليه بعض النتائج تحتاج إلى الربط والمعالجة.

سادسا: الفصل الأخير:

يمثل الخلاصة أو الخاتمة وتشمل الآتي:

أهم النتائج، أهم التوصيات، التوصيات. المقترحات.المصادر والمراجع  والملاحق.